漫漫看漫画 | 圣斗士 | 火影忍者 | 海贼王 | 死神 | 七龙珠 | 灌篮高手 | 家庭教师 | 柯南 | 犬夜叉 | 网球王子 | 机器猫 | 天龙八部 | DNF  | 钢之炼金术师 | 动漫论坛 | 银魂 | 蜡笔小新 | 妖精的尾巴
滑头鬼之孙 > 滑头鬼之孙文章 > 心中明月长存,我将成為魑魅魍魎之主

心中明月长存,我将成為魑魅魍魎之主

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-12-28

陸生,繼承的只是四分之一的滑頭鬼的血液,這就決定了,一天之內,陸生只能在四分之一的時間里以夜陸生的姿態存在著,其他的時候,陸生只是一個普普通通的人類,沒有任何對抗妖怪的力量。

然而,即使白天的陸生和夜晚的陸生在很多方面都有著很大的差距,但是有一點卻是相同的,那就是,不管是人類還是妖怪,他們都想要去保護,這一點,在他們心中從沒有變過。

對於玉章來說,部下什麽的,都是一種阻礙,他要搶奪奴良組的“畏”,然後立於所有妖怪之上,在他看來,立於頂點的人是不需要同伴的,他要成為孤高之主,踏在所有妖怪的尸骸之上,所以他殺光了自己的部下,他讓那些追隨者自己的“畏”而來的妖怪們都成為了魔王的小槌之下的冤魂。他被自己的一種扭曲的慾望蒙蔽了雙眼,看不到部下對自己的衷心,也看不到部下對自己的“畏”的崇敬,他背叛了他們,只是想利用他們的力量。他想立於所有妖怪之上,卻忘記了,當真的站在那制高點的時候,卻再也無人為自己流露出崇拜的眼神,那個時候,即使站的再高,也不會有部下為自己喝彩的喜悅了,有的,只是一種空洞的孤獨。只是,那個時候的玉章卻無法認清,他不理解陸生所說的同伴的含義,他仍是一意孤行。

看著這樣的玉章,陸生是真的不能認同,他阻止了部下要為自己挺身而出的腳步,在陸生看來,這是他作為總帥的責任,總帥就是要爲了保護自己的部下挺身而出。對於陸生來說,根本就不從在妨礙的人,那些在玉章看來是阻礙的人,對自己來說都是一種同伴的存在,他們不會是自己的妨礙,他們的存在對他來說,是一種勇氣和力量的來源,正是因為他們的存在,他才一直努力的增強著自己的力量。這一場與玉章的決戰,他一定不會輸的,因為,他是背負著所有的同伴,他們對自己的信任和憧憬一直在支持著他戰鬥,如果自己輸了,同伴們得到的將是一種悲慘的下場,他是不會讓這種事情發生的,所以,即使對手的力量是那麼的強大,自己也要努力去打倒他,要讓玉章那被蒙蔽的雙眼清醒。

但是,手持著魔王的小槌的玉章,湧出的力量真的是非常驚人的強大,而且之前在與夜雀的戰鬥中,陸生被魔王的小槌劃傷了一刀,那把刀對妖怪是有很大殺傷力的。本來就已經有點力不從心了,這個時候,天卻要快亮了,這對於陸生可是一個致命的不利,天亮之後,陸生將會變成普通的人類,沒有任何對抗玉章的力量,如果不在天亮之前打倒玉章,陸生將會一敗塗地,連性命也會丟掉。陸生在心裡暗暗地對自己說一定不能輸,玉章卻在對面問他,他所要保護的同伴到底是人類還是妖怪,還說正是因為陸生兩邊都想要選擇,才會那麼的弱小,他要把陸生和他的同伴都收入他的百鬼夜行。

玉章的百鬼夜行,陸生已經見識到了到底是什麼樣的了,那是以一個人的姿態背負了百鬼夜行,那樣背負著百鬼的血債的百鬼夜行不是陸生所認同的,他要毀掉那樣的百鬼夜行。這個時候,他想起了那次與牛鬼戰鬥的情景以及牛鬼對他所說的那些話。那一次,陸生承認了自己妖怪的一面,所以,他打敗了牛鬼,變得強大起來,而現在,他要同時認識到人類的自己和妖怪的自己。不管是白天的陸生,還是夜晚的陸生,他們都是兩者一體的,他們的心都是一樣的,他們都是想同時保護著人類和妖怪。

陸生已經明白,不管是白天還是黑夜,他們都是同一個自己,正是因為這兩者同時存在,他才會強大,缺少任何一個都不行。認識到這一點,陸生才會擺脫那種被黑夜束縛住的自己。白天來臨又如何,白天也要明月存在,月亮永遠都是當空高掛,只是無人發覺罷了。在陸生的心里,也有這樣的明月長存著,他要同時接受白天的自己和夜晚的自己,讓自己更加強大。玉章說他已經超越了自己的父親,但是,陸生絕不認同這樣的想法,在他看來,重要的不是超越別人,首先應該超越自己,連自己都無法超越的話,那麼就只能一直停留在原地無法前進。

的確,人首先應該超越的是自己,陸生就是因為認識了自己,超越了自己,所以,那一刻,他領悟了滑頭鬼的另一招數——鏡花水月,看似飄忽不定,卻又真實的存在著,像鏡中花水中月一樣讓人捉摸不定,這樣的招數讓玉章徹底的無處下手,所以,他輸了,輸在了陸生的“畏”之下。

這個時候滑頭鬼和玉章的父親一起來到,已經絕望的玉章,竟然拿起魔王的小槌想殺掉自己的父親,那一刻,是陸生阻止了玉章。但是,陸生並沒有就此殺掉玉章,他放過了玉章。陸生不是想要玉章的性命,他不認同的是玉章的那種對待同伴的態度,有妖怪因為著玉章的“畏”而追隨著玉章,然而玉章卻背叛了他們,這樣的玉章,連追隨者自己的妖怪都無法背負起,是無法背負百鬼夜行的,他希望,玉章至少能背負起追隨著自己的妖怪,所以,他留下了玉章的性命。

這樣的陸生,才是讓百鬼們甘願追隨著的陸生,不僅有著強大的力量,還有一顆寬大的心,在他的心中,永遠有明月長存著,那就是,不管人類還是妖怪,他都要去保護,這樣的信念一直支撐著他,讓他為此不斷地努力著,也讓他一直相信著自己的同伴。現在的陸生,在打倒玉章之後,得到了更多的妖怪的認同,他們相信著,陸生將帶領著他們走向更加強大的未來的。

到此為止,四國篇也就真正的結束了,在今後的時間里,陸生也會遇到更多的困難,但是,只要陸生心中明月長存,他一定會成為魑魅魍魎之主。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    Copyright (C) 2005-2006 www.manmankan.com All Rights Reserved 版权所有